Метать бисер

Тимофей Мамонов
Бисер свой доставал педагог
И метал перед свиньями.
Но добавить, увы, он не мог
Свиньям тем ни извилины:

«До высот не добраться его, -
Он, как нА небе облако.
Не терял никогда своего
Гений честного облика.

Он достойно вёл в жизни себя,
Ряд вещей дал гражданственных.
Его горькой была тут судьба,
Ведь мешала жить власть ему.

Сколько боли, страданий в стихах
За державу российскую!
Прочитаю на риск свой и страх
Два шедевра из списка я…

Бесподобные образы в них,
Все полны они пафоса.
Содержателен, лёгок всяк стих,
Хотя создан средь хаоса.

Но от иносказательных форм
На стихов акватории
Поднимались цунами и шторм, -
Была мощь в аллегориях.

Как природу любил сей поэт
Беззаветно, неистово.
Уголки обходил много лет,
Каждый листик описывал.

Лик израненной личной души
Показал в своей лирике.
Наслаждаться красой разрешил
Он супружницы миленькой.

Нам оставил десятки поэм,
О житье повествующих.
И поведал потомкам он всем,
Что их ждет в светлом будущем.

Языки все твердили о том,
Что был чести невольником».
Педагога не слушал никто,
Были ж свиньями школьники.

Изо всех педагог вопил сил,
Удивлял свиней рифмами.
То же самое им объяснил
В тот же час, но по-ихнему.

Говорил: «Этот классный поэт
С крутизной стопудовою
У братвы имел авторитет
За все тексты преклёвые.

Не поганил своё он мурло
И калякал по правилам.
Разевал перед лохом хайло,
Суперскладно базарил он.

Прогундосю я вам два стишка.
Те, короче, - не стрёмные.
Вы пасите, как пёрло чушка!
Здесь тащусь, да и дома я.

Умел скрябать клешнёй рифмоплёт
И мозгами раскидывать.
Пахану слал предъявы, а тот
Начинал сам долбить его.

Среди ёлок и палок шнырял,
В тёлок втрескавшись пО уши.
О природе он вирши катал
Динозаврам, заморышам.

О подлянках карябал чужих
И о бабе-красавице.
Ну, а фанов прикалывал стих
Того, кто напрягается.

Подарил нам воз виршей рифмач,
Пал на стрелке замоченный,
Намекнув, что гребём мы все в срач…
Всё. Занятья закончены!»

Бил учитель указкой об стол,
Дав тьму знаний нескушненьких.
Даже ухом никто там не вёл, -
В ушах были наушники

У учащихся, истых свиней.
В них мозгов нет и мизера.
Никогда не мечите, ей-ей,
Перед свиньями бисера!