Бонапарт в Москве

Любовь Лещинская
В Москве сегодня пусто и темно.
Да и кому здесь было веселится?
Проигран бой, сдано Бородино.
И поутру войдет Француз в столицу.

Но Бонапарт напрасно ждал ключи.
Да, одержал он трудную победу.
Москва сдана. Но пусто, хоть кричи.
Пропал и сон, и аппетит к обеду.

Почти-что пол Европы одолел.
Но там тепло, а здесь - зима крутая.
Француз и оглянуться не успел:
Замерзла его армия большая.

Поникла Бонапарта голова.
Нет славных дел. Вокруг разор да мыши.
Вернулся он больной, едва дыша.
И звон металла больше не услышал.