Ветеран

Василий Касьяненко
Обычным был весенний день.
В рост шло всё, силы набирая,
Коль солнце  выше, -  меньше тень.
День был канун 8 мая.

Обычный шум, привычный гам,
Разносит гул жизнь городская.
Сигнал машин здесь, крики там,
Вот слышен стук колёс трамвая.

В салоне, в самом уголке,
Спиною стенку подпирая,
Стоял с гвоздикою в руке
Старейший пассажир трамвая.

Никто не предложил присесть
Из тех, кто рядышком сидели.
А, может, не туда  глядели.
Иначе предложить бы смели.
Средь них хороших много есть.
И, даже, ум есть, совесть, честь.
Иль, разом, сердцем огрубели?...

А тот, с гвоздикой, мы не знали,
Его же в школу вызывали,
Но не за сына, внука, дочь,
А чтобы школьникам помочь
Услышать правду. Что не знали.
Ну, может, кое-что читали.

Он перед школой выступал,
Он про войну им рассказал.
Как воевал и бедовал,
Как отступал и наступал.

Назвал друзей, что полегли,
Но воевали, как могли,
Отчизну, край свой защищая.
И затаил дыхание зал,
Всему  внимая, что сказал,
А говорил он то, что знал,
Солдатский подвиг освещая.

В конце итоги подвели,
За всё его благодарили,
Гвоздику, даже, подарили
И, к остановке провели…

Вдруг тормоза раздался звук.
Вагон, чуть дёрнув, закачало.
Сердечко ёкнув, застучало.
И вздрогнул ветеран сначала,
Цветок  не выпустив из рук.

Трамвай подъехал к остановке.
Он пропустил всех у дверей
И, улыбнувшись так неловко,
Вагон покинул поскорей.

Наш ветеран один остался.
В руке цветок так и держал.
Вагон в дали всё уменьшался,-
Трамвай всё дальше уезжал.
                11.08.2014г