Цена хобби

Гена Сергиенко
В детстве я, как и многие другие дети, любил коллекционировать, и что только не собирал: и марки, и спичечные этикетки, и значки. В марки мы играли на переменках в школе. "Инострами" назывались иностранные марки и они ценились выше чем отечественные при обмене или игре.

Не знаю, кому в школе пришла эта идея в голову, но вскоре мы стали сами рисовать марки и играть этими самоделками. Тут же у многих ребят проявились художественные таланты и их марки, нарисованные ручкой или цветными карандашами на вырезанных из тетрадных листов квадратиках или треугольничках, выглядели вполне прилично и ценились дороже чем каляки-маляки, сделанные менее талантливыми ребятами, в том числе и мной. Тогда же появились и "запрещённые" марки с намёками на эротические рисунки или портретами фашистов. "Запрещённые" марки были перечёркнуты по диагонали красным карандашом. Помнится, я тогда сварганил марки с портретами лидеров Третьего Рейха. Так как ничьих физиономий, кроме Гитлера, я тогда не знал, то марки с мордами лица Геринга, Геббельса и Бормана я просто подписывал для ясности.

Цену настоящей коллекции марок я узнал перед эмиграцией, когда, впервые попав на знаменитую сходку коллекционеров, я за бесценок отдал свой ненужный уже кляссер. Зато уже в эмиграции неожиданно спичечные этикетки несколько компенсировали мою потерю. Дело в том, что по наводке "эмигрантского радио" многие эмигранты везли разные вещи на продажу. Популярностью пользовались фотоаппараты, часы, машинки, матрёшки, спички и так далее (всего и не припомнишь). Затем эмигранты в Италии пытались всё это продать на барахолках местным жителям. Кроме всего прочего я вёз набор сувенирных спичек, и как раз этот гешефт оказался самым выгодным - мне удалось продать спички за 1 тыс. лир (примерно 1$) за коробку. А стоили они в то время копейку. Естественно, покупателя мало интересовали сувенирные этикетки с видами городов Средней Полосы, а советские спички, как оказалось, ценились за рубежом.