Скорбящие стоны

Вера Граматунова
Сибирь далека от раскатов войны,
Но слышим и тут её стоны.
Людей убивают без всякой вины,
А кладбищем стали газоны.
Ручьями стекает багровая кровь,
Слезами омыты дороги.
Кто в небе находит покой свой,кто кров,
Ступая на чьи-то пороги.
Дитё умирает, и матери крик
Затмил все скорбящие стоны.
Фашизма воскрес омерзительный лик,
Закрыв чёрной тенью иконы.
Зияют глазницы разбитых домов,
Заводы и школы в руинах.
Как выйти из ада проклятых оков?
Молюсь за тебя, Украина!