Гамаюн

Иван Есаулков
Посланница богов поёт
И будущее предвещает:
Что бед страну немало ждёт,
Она в той песне обещает.

Провозглашает новый гимн
Богам и смотрит с тихой грустью,
Коль знает, через сколько зим
И лет беда случится с Русью.

Когда же птица та летит,
С Востока Солнце ярко светит,
И по-разбойничьи свистит
И дерева ломает ветер.

О бедах через сотню лун
И кто в том будет виноватый,
Расскажет птица Гамаюн,
Богов ведических глашатай.

Хоть с человеческим лицом,
Но с опереньем тела птичьим,
Та дева-птица обо всём,
Что ожидает, крикнет зычно.

А люди, слушая рассказ
И Велеса златое слово
От Гамаюна, хоть сейчас
На бой за Русь идти готовы.

-----
В. М. Васнецов Гамаюн - птица вещая. 1897