К. Ф. Юон. Русская зима. Лигачево. 1947

Светлана Вольская
Подмосковье… село… живописное место…
Поселился художник в деревне не зря.
Он любил красоту этих мест как невесту,
Растворялся в природе, шедевры даря.

Вот и эта картина «… зима. Лигачёво»
Нас пленит и чарует своим естеством.
Так прекрасны берёзки в одеждах парчовых!
Ощущается всюду зимы торжество!

Ночью был снегопад. Будто пухом лебяжьим
Он с отцовской любовью всю местность укрыл.
И развесил брильянты со щедростью княжьей
На деревья. К рассвету утратил свой пыл.

Но как рада природа – чиста и невинна.
Лучезарно сияет, игривы тона… 
До чего же мягка и удобна перина!
До чего же желанна ей вся новизна! 

Нарядил и дома. В белых шапочках модных
С восхищением смотрят окошками в мир,
Где кудесник-портной, был порыв благородный,
Всю округу одел в голубой кашемир.

Снег по нраву ребяткам, с утра на пригорке.
Кто на санках, кто пеший, верхом на коне…
С ветерком и со смехом устроили гонки,
Запыхались, но рады они беготне.

Им не страшен мороз! Лепят снежную бабу,
Отвлеклись и с азартом играют в снежки,
Но придумать легко и другую забаву -
Есть ещё ивняки, там река и коньки…

По пушистой дороге, лежащей вдоль леса,
Возвращаются дети со школы домой.
Шумно спорят они. Чёрный пёс с интересом
Смотрит вдаль на жильё. В позе замер немой…

Впереди на обочине, ели-малютки
Наблюдают тайком за ватагой ребят.
Им так хочется с ними хотя бы минутки
Провести в озорстве. Как же игры бодрят!

Я смотрю на картину, забыла реальность…
Ощущаю мороз, что коснулся щеки.
Благодарна творцу за его гениальность:
Зиму он на холсте воссоздал мастерски!

13.08.2014 год.

Иллюстрация из интернета.