Уйдёт куда-то жизни тень...

Анна Абабкова
Есть заповедные места,
Что с детских лет нам душу греют,
И тёплым ветерком повеет
На сердце тихая тоска.

Котёнком вдруг из-за угла
Воспоминанье замурлычет,
Как будто мордочкой потычет,
Тебе мешая не со зла.

Ты улыбнёшься и замрёшь,
Оберегая это счастье,
Прошепчешь: "Приходи почаще!"
И в детство мыслями уйдёшь.

Туда, где запах трав манил,
Где ты мечтал увидеть деда,
Где к поздравлению с Победой
Стихи военные учил.

Там мёда сладкий аромат,
Улыбка тёплая бабули,
Там где-то ноги не обули
И босиком умчались в сад.

Там на наживку червяков
Искал под мокрыми досками,
И гордо с верными друзьями
Нёс по деревне свой улов.

Щенка из ямы доставал,
А он скулил тебе под ухо.
За тем, как крылья чистит муха
Ты у окошка наблюдал.

Там с визгом в озеро "летел"
И запускал на нитке змея,
Там от тепла на солнце млея
Клубнику на веранде ел.

Там строил дом из покрывал,
Дыру прищепками "сшивая",
Там ты мечтал дойти до края,
Что горизонт нарисовал.

Ты верил в сказки доброту,
Переживая за царевну,
И фыркал на слова, наверно,
Про витаминную еду.

Ты с нетерпеньем ждал гостей,
Даря улыбки незнакомым,
Ты был лишь от того весёлым,
Что слышал голоса друзей.

Там удивляло всё вокруг,
Что стало с возрастом неважно:
Как самолёт летит бумажный?
А где сейчас твой лучший друг?

Но от внезапного звонка
Сбежит твоё воспоминанье,
И беспокойное сознанье
Тебе напомнит про дела.

А ты дождёшься тишины,
Найдёшь давно забытый номер,
И голос, чуть знакомый вроде,
Воскликнет в трубку: "Это ты?!"

Смеяться будете до слёз
Над вашим детским невезеньем,
Над абрикосовым вареньем,
Что вместо клея ты принёс,

Над тем, как даже не взлетел
Ваш самодельный дельтаплан,
Как с другом Тихий океан
Ты покорить тогда хотел...

Уйдёт куда-то жизни тень,
Под одеяло ночью ляжешь
И, засыпая, тихо скажешь:
"Сегодня был мой лучший день!"