не будем друзьями

Странная Погода
В отдалённых друг от друга кварталах
Мы оба вдыхали запах
Угасающего июля.
Провожали конечные дни, тоскуя.
Мы были рядом. Но не вместе друг с другом.
Элементарно, Ватсон:
Дело не в потребности страсти,
Дело возвести близость до степени «друг».
Я нуждалась в тебе не как
Болконский в Наташе, - а как в Безухове.
Почему мы всегда стремимся быть нужными
Кто холоден к нам, и равнодушен,
Почему нам всегда невыносимо душно
С теми, кто отдаёт свои чувства нам на растерзанье
С улыбкой и простодушно.
Прошу вас,
Закрывайте на засов свои беззащитные души;
Иссушат ваши океаны,
Святые города разрушат.
Но жаль, что без погрешностей жить не получится.
Хоть на ошибках всё же учатся,
Но сколько нужно времени,
Чтоб излечить глубокие ранения,
А после без репетиторов и лекторов
Учиться заново понятию «доверие».
Послушайте, выставляйте из жизни сразу
Тех людей, которых отвергает сердце
(но только не разум).
Не дайте полностью их нутру оголиться.
Угасает июль.
Угасаем мы.
Оказались друг другу чужды.
Но я верю в дружбу.
Мы ещё обязательно будем кому-то нужны.