Друг детства

Николай Гульнев
   
   

Весел  я,  душа  на  веточке,
Раззадорился  вконец,
А  картошка - на  загнеточке,
А  в  подвале – огурец!
Вилок  две,  одна  тарелочка,
Хлопотливая  жена,
Детства  друг - мужик  Валерочка
И  «Столичная»  одна!
Встреча!  Что  ж,  такое  вспомнится -
Потекла  судеб  река,
И  летят  слова,  что  конница,
Мысли - посвистом  клинка.
... За  столом  ребёнком  вынырну,
Сердцем  Родину  пойму -
Всё  нутро  наружу  выверну
И  Валеру  обниму!
А  беседа  будет  долгая -
Без  начала  и  конца!
С  нами  счастье  босоногое,
С  нами  удаль  молодца.
Говори,  спеши,  рассказывай,
За  столом  не  унывай,
Другу  почести  оказывай,
Наливая - наливай!
Пьём  скромнее,  не  стаканами,
Нам  уже  не  надо  жать!
По-крестьянски,  полупьяными,
Выйдем  вечер  провожать.
Друг  пружинит,  не  сутулится,
Утверждая - «Так  не  пьют!»
А  вокруг  гуляет  улица,
Девки  красные  снуют,
Затевают  песню  звонкую -
Будет  пыльный  перепляс!
... А  гармонь  идёт  сторонкою,
Всё  куда–то  мимо  нас.
    
        1.11.2005