Отчизна моя, отрешённая!

Николай Гульнев
     Бабье  лето  к  концу,
     И  белёсыми  нитями
     Паутинки  несут
     По  утрам  холода,
     А  осенний  порыв
     Разноцветными  листьями
     Расстилает  ковры
     У  немого  пруда!
     Но  в  холодный  забег
     Почему-то  не  верится –
     Вон,  щебечет  вокруг
     Воробьиная   рать,
     Да  сиротским  крылом
     Машет  старая  мельница,
     Разучившись  давно
     В  поднебесье  летать!
     А  в  озябшей  траве,
     За  крестьянскими  хатами,
     Где  весёлым  роскошеством
     Буйствовал  зной,
     Удивляет  лесок
     Молодыми  опятами
     И  орешник  готов
     Поделиться  со  мной!
     ...Мой  осенний  итог,
     Как  задача  решённая -
     На  звериный  забег
     Соблюдаю  посты!
     Русь!  Отчизна  моя,
     Ты  как  я,  отрешённая,
     От  бесовских  страстей
     И  мирской  суеты!
     Возвратили  дожди
     Для  души  безразличие,
     И  под  робким  лучом
     Потускнел  изразец –
     Мне  природы  сродни
     Роковое  величие
     И  осенней  поры
     Золочёный  венец!

                4.11.2006