Чёрные платья

Николай Гульнев
    
   Вдоль  церковных  оград
   Проржавели  Распятья
   И  расплавились  в  тиглях
   Оклады  икон!
   ...У  России  моей
   Слишком  чёрные  платья,
   Слишком  много  поставлено
   Жизней  на  кон!
   Суть  довольно  ясна
   В  скоморошеском  гаме
   И  отмечена  нашей
   Безвольной  судьбой –
   Стать  в  России  легко
   В  смутный  час  пастухами,
   Чтобы  стадо  своё
   Погонять  на  убой,
   Погонять  на  костры,
   Сквозь  провалы  и  топи,
   И  сдружить  на  века
   С  поголовной  виной –
   В  наших  буйных  сердцах
   Руководство  утопий
   Притаилось  и  ждёт
   Свой  Поход  Ледяной!
   Торопись,  русский  смерд,
   На  века  обделённый,
   Предавай  на  ходу
   Боевые  полки –
   Подрастает  в  глуши
   Уж  доносчик  смышлёный
   И  от  нар  не  отвыкли
   Ещё  Соловки!
   У  бездонных  параш
   Намечается  Братство,
   Безутешный  призыв
   И  благие  слова!
   ...По  России  моей
   Разнеслось  святотатство,
   И  готово  сорвать
   Напоказ  покрова!

                1.12.2008