Утро в деревне

Олег Тохтомыш
    Чутко дремлет земля в предрассветную летнюю пору:
    Солнцу только взойти, а подсолнух – лицом в небосклон.
    Звякнул цепью злой пес, перевязанный на ночь к забору,
    Громыхнул сталью сцепки на станции ближней вагон.

    Свет и звук пробивались под окна побеленных хаток
    И сочились сквозь ткань занавесок и сетку гардин.
    Потянулась всем телом молодка, надела халатик
    И пошла, подоткнув часть подола, корову доить.

    Просыпалось село по законам житейского быта,
    Раздавало поклоны колодцам -  делам на почин.
    Цепкой хваткой ухват, как в прадавнюю-давнюю бытность,
    Расставлял чугунки по ранжиру под сводом печным.

    Дух тепла подпирал потолок и настывшие стены,
    Хоть еще по ногам из двери холодок семенил,
    Но уже крови ток горячил в мускул сбитое тело
    И за ворот открытый стекал первый пот из семи.

    Утро брало свое - добавляло хлопот то и дело,
    Гнало живность с дворов, косари шли к лугам у реки.
    Мерно дизель стучал, мерный ход колыхал колыбели,
    И баюкали руки больные в такт им старики.