В. Д. Поленов Переправа через реку Оять. 1872 г

Людмила Ведерникова 2
Стояло лето жаркое, сухое.
Зерно созрело, сжаты колоски.
На мельнице то время золотое,
Начался обмолот, наполнены мешки.

Лошадка, запряжённая в телегу,
Везёт муку, готовый урожай.
Хозяйка в гору со всего разбега
Хотела въехать, крикнула:"Давай!

Поторопись! Гроза подходит близко,
Под дождик попадать нельзя никак."
Лошадка приостановилась, морду низко
В реку спустила - жажду утолять!

Размахивая вицей, погоняет,
Хозяйка сердится, а тучи уж близки!
И чувствуется, силы не хватает,
Не хочет лошадь дальше груз везти.

Ты не сердись! Вот постоит немного,
Настроится на высший подвиг свой
И одолеет трудную дорогу!
И до дождя вернётесь вы домой!