Мишка в лесу

Алексей Крутов
     МИШКА В ЛЕСУ
(из цикла "мишкины раздумья")

« Темный лес отличен явно
От культурных дендрарей.
Разберись-ка: кто же главный
Средь взращённых «королей».
Все опутано туманом –
Век дорог не разобрать;
Хищники в кустах и рядом –
Все хотят тебя сожрать.

Разделилися на классы:
Почти-боги  и  рабы.
Но бунтуют часто массы –
Не желают лезть в гробы.
Нету там начальства сроду,
Нету и собратия.
Как же жить зверью без роду
Без «арестократии»?

Надо б «выборы» устроить,
Всех желающих собрать;
Капиталы их утроить,
Только как вот выбирать?
Если выбрать по хвостам –
Черти всё ж захватят там;
Волки будут там в почетах,
Террористы все – в «пилотах»…

Выбирать коль по рогам –
Олень главным станет там.
Но он любит гадить в чаще –
Не видать угодий краше…
По копытам выбирать –
Захотят козлами стать;
Позатопчут всю траву –
Заработают молву…

Выбирать их наихитрых –
Лисе первенство отдать!
Не оставит в пацифистах –
Всех отправит воевать!..
Может, выбирать по шерсти?
Типа, так, чтоб больше чести… -
Возможны картины мести.
Воевать, так уж всем вместе!

Если выбрать из «старейшин»,
Так возникнут вдруг и Леший,
Алладдины и Кощей,
Чекатилы, Бесы, Змей,
Кикиморы, Глухари –
Разбойники – технари…
Тогда и скажут дикари:
«Выживает злейший!»
               

Но кто это? Ну и СВИН -
«Ваше Благородие»…
Куда ни кинь – всюду клин,
Болотное отродие…
Если выбирать по жиру,
Так СВИНЬЯ ж пойдет по миру,
Обворуют и старух,
Спятят с жиру и в лужу – плюх!..


Если выбрать из баранов,
Так сорвутся ж наши планы;
Будем долго горевать,
Счастья в жизни не видать…

Что же делать с таким лесом,
Похожим на террариум?
Может, выбрать таких бесов,
Чтобы в собственности был Ум?!. »