Эгир!

Валентина Глазунова
Эгир по преданиям,
Некрасив собою,
Чуждый, всем страданиям,
Дружен, лишь, с волною!

Страшные волнения,
Гневом вызывал
И без сожаления,
Гнал десятый вал!

Сам суда преследовал,
Волочил на дно,
Как жестокий дьявол, 
Отбирал добро!

С диким наслаждением,
Жизнями играл!
Золото и жемчуг,
Жадно собирал!

Но, когда он весел был,
Бури усмирял,
Длинной бородою
Море обнимал!

Корабли в ладони брал,
Целовал волну,
Из объятий выпускал,
Тех, кто шёл ко дну!


Иллюстрация из интернета.