Пятое декабря

Владимир Сахутин
Не горжусь я тем,
Что жил в двадцатом веке,
А затем и в следующий шагнул.
Не бывал я в знаменитой Мекке,
Зато в нашу церковь заглянул.
               
Её раньше как-то сторонился,
На неё смотрел  сквозь облака,
Но сейчас я в корне изменился
И приехал к ней издалека.
               
И впервые там поставил свечку
За покой усопшей всей родни.
Извините, дал сейчас осечку –
За усопших всех моей страны.
               
На просторах вольных и широких
Спят они спокойным, вечным сном,
Бед, не зная близких и далеких,
В состоянии своем ином.
               
Все невзгоды, страхи и лишения
Им давно уже всем нипочем,
И не знают эти поколения,
Что мы будто тронулись умом.
               
Горько и до боли мне обидно,
Оправдания, нам, - живущим нет,
Ведь мы равнодушно и бесстыдно
Растоптали их святой завет.
 
Родину они нам сохранили,
В битвах обеспечили покой,
А мы молчаливо погубили
Самый справедливый в мире строй!
               
Ставлю я теперь усопшим свечки,
И печаль храню у алтаря.
Вас прошу, не делайте осечки
Пятого хотя бы декабря!
               
Дата эта очень знаменита –
Наяву в ней был народный строй,
А сейчас она совсем забыта 
Новою возникшею страной.
               
Помню я, как все мы ей гордились –
Нашей конституцией родной,
И как богу ей всегда молились,
В день обычный и в день выходной.
               
Новая – годится ей в подмётки,
В ней лишь декларации и ложь,
Не оденут за неё пилотки
Старики и  наша молодежь!


Украина, Крым, Керчь. 2012 г.