***

Янина Карпенко
Как трудно быть героем полуправды,–
Ещё не миф, но ложь уже заметна.
И зрители спешат, успели – рады
Вкусить несытно плод, ещё запретный;
Неспелый, он горчит и, всё же, – дразнит.
(Посмею ли сказать: "мне не знакомо"?)
Гурманы воровской площадной казни,
Какие козни выгнали из дома?
Ведь жили мирно,– все в себе и даже
Считали чудом паучка на бронзе,
Запреты превращались в ваших стражей
И литеры ложились ладно в прозе…
Какие вихри и в какое место
Подули вам, легко согнавши в стаи?
Душа моя опять вам не известна.               
Хотели – что? – совсем не понимаю…

Народ – нет-нет – не зол, но если хочет
Пойти, найти, раскрыть и раскурочить!..