Samedy

Драйцен Ширмер
Я надеваю верный перстень с раухтопазом
И в скорбном молчаньи дверь отворяю в полночь.
Руны колеблются… Смерть наступает сразу.
Ветер Лютеции тщетно спешит на помощь.
Пятном на конце клинка застывает пламя,
Колотится весело камень в пустой груди,
Но всё решено: преград больше нет меж нами.
Меня у порога встречает Барон Самди.
Прощально смотрясь в слепые глазницы окон,
Смешно прикоснуться к шляпе, забыв дышать…
Ром пахнет травами. Время – прозрачный кокон…
Затея рисковая: выпить на брудершафт.
Взгляд, обращённый вдаль, бешено и лукаво
Для памяти гасит невидимые огни…
«Здесь виноватых нет, равно как нет и правых…
Пей до конца, мой мальчик. Будешь мне ученик».
Кресло скрипит, и я обнимаю кота покрепче.
Сердце сжимается: чую подвох нутром!
Теперь закрываю дверь и гашу все свечи,
Последним глотком допивая фруктовый ром.