Крыс Ирис. Шутка

Зоя Недоводина
Я – крыс Ирис,
Я – пофигист.
В погожий день,
Или в грозу,
Сижу, грызу, грызу, грызу…

Начнем-ка с чистого листа,
История моя проста.
Купили как-то двое крыску,
И дали прозвище – Ириска.
А я, ведь, черно-белый крыс,
Я не Ириска, а Ирис!
Им, было, видите ль, смешно,
А мне обидно все-равно.

Быть крысой очень нелегко.
Котам на блюдце молоко.
А крысам что – банан, морковь,
Салат, сухарик – будь здоров,
Мы на работу, не шали,
Потом на выставку Дали…
А ты сиди, жди в темноте,
Такой ужасной немоте…

Однажды, сунули в мешок,
Трясли, качали и молчок.
Потом куда-то повезли,
Опять качали и трясли.
Когда же скинули мешок,
Ба, кошка!.. глаза ее горят огнем,
Клыки да когти и притом –
Мурр-мяу… будто, гром с небес…

Скажите мне, ну, чем не стресс!
Враз превратилась клетка в пресс.
Я распластался и лежу,
На кошку даже не гляжу…
Нет, буду гордо помирать,
На кошек белых наплевать.
Схватился за морковку я,
Чтоб не трепались нервы зря.

Я – крыс Ирис.
Я -  пофигист.
В погожий день,
Или в грозу,
Сижу, грызу, грызу, грызу…

И с кошкой, кажется, дружу…