Щедрая

Алексей Кокорин
Мурлыса позвала в свой дом
Соседку, кошечку Аглаю:
«Обновку показать желаю!
Достала вещь с таким трудом.
На распродаже я была,
Смотри – манто себе купила.
Сто тысяч долларов, шиншилла.
А ты… такое бы смогла?»
У Глаши было пять котят,
И денег вечно не хватало.
Вчера пальтишко залатала.
Манто… купить бы хоть халат.
«Куда мне старое девать?
Оно уже не так и модно.
Тебе – пошло бы превосходно!..» –
«Подаришь?» – «Что, я буду врать?
Ну как тебе не подарить,
Ведь ты в трудах: семья, котята.
Живёте, скажем, "бедновато".
Не смей меня благодарить!» –
«Когда ж подаришь?» – «Как-нибудь…
При муже мне дарить неловко.
Ох, будет у тебя обновка!
Ты подожди… не обессудь».
Прошла неделя; может, две,
Соседки повстречались снова.
«Мурлыса, будет мне обнова?» –
«Ой, всё смешалось в голове!..
Духи сегодня пролила,
Стекло богемское разбила.
Манто?.. кому-то подарила…
Кому, не помню, отдала…»

Я в этой басне говорю
О тех, кто любит подразниться:
«Такое вам и не приснится!
Хотите? Может, подарю…»


© Алексей Кокорин. 2014 г.