день 218

Катя Арбатова
Что можно подумать, видя в толпе человека с пропастью под глазами,
С пустотой вместо слов, бледной кожей, с горьким зеленым чаем
Мешающим обезболивающее, чтобы отчаяние
Не толкало под поезд метро станции речного вокзала?

А ничего.

Тут даже не рак, пожирающий мозг, где могла бы помочь еще скорая,
А монорельсового полотна цикличность, безмолвие моря
Во время ветра.
Самоубийца с зеленой ветки,
Душевное сгнившее гетто -
Это, кажется, я.
И не здесь, и не где-то.
Таких просто не видно,
И люди проходят мимо.
Да не стоит ни жалости, ни сострадания,
Вы видите?! - мне самого себя жалко!
Такого никчемного не человека,
Недоживого и недопетого,
Просто сплошное не до.
Не. До.

До того, как отсчет пошел заново.
До того, как на каждое новое зарево
Я теперь падаю чуть ли не замертво
В автобусе в кресло возле водителя
И умоляю автобус - разбиться.

Он не разбивается.

И знаете что?! Мне это нравится.
"Тебе же так нравится!" -
Она говорила.
"Ты любишь себя жалеть"...

Наверно, вы поняли, о чем пойдет речь.

Мне кажется, это не кончится.
Я имею ввиду -
Одиночество.
Такое банальное. Ну, когда люди расходятся,
Пустоту заполнять, чем приходится,
Чуть ли не первыми встречными.
Но мне, знаешь ли, даже не верится.

Когда на платформе ВДНХ
Слушая "Черный квадрат"
Я вижу нас Как полгода назад.

Мне не верится,
что это не так.
Я не верю, что мы можем встретиться
В коридоре
Как уже незнакомые.
Ты входишь в чужую квартиру,
Называешь человека по имени,
А мне остается поверить, что выдумал
Твою значимость в собственном мире.

Ты знаешь, я тебя вижу
абсолютно во всех прохожих,
Замирая на улицах двух городов.
В одном из них я готов
Сравнять свою кожу
под шинами,
Когда без тебя пройдет ровно год.

13.08.14