Виктория первая русского флота

Белов Юрий Петергоф
Победа Петра I в Гангутском сражении


Тьму разных талантов Господь дал Петру –
Любые свершенья ему по нутру.
В Европе постиг корабелов секреты,
Чтоб строить в России фрегаты, корветы.

Военный флот создан Великим Петром!
К простору морскому царь шел напролом.
В июльскую пору, три века назад
Послал он галеры на шведский фрегат.

Пленен «Элефант» был в бою абордажном,
Сам царь бился рьяно, умело, отважно,
Вселяя в матросов упорство и смелость,
И весть о победе в момент разлетелась.

Бой помнится русским, и шведам, и финнам,
Прошла реконструкция битвы былинной.
Виктория первая русского флота
Открыла в Европу морские ворота.

В сраженье Гангутском, в начале пути,
Петр шведа в искусстве сумел превзойти.
И в этом сраженье доказано было,
Что храбрость и мудрость важнее, чем сила!