Любовь и быль

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Поэт  на  этот  свет  явился,
Гулял   и   беспокойно   жил,
Но вдруг он выгодно женился,
Хотя  невесту  не  любил.

Зато  она  в  него  влюбилась
И  тёплые  слова  ждала…
Не  дождалась  и  отравилась,
Ума  лишившись,  умерла.

Он  в  пьяном  и  лихом угаре
Порочной  девкой  увлечён,
Порывом  страсти  был  одарен,
Любил  и  пил  безмерно  он.

На чердаке старик под крышей
Всё  вспоминает  ту  любовь,
Стихи  любовные  ей  пишет,
И  пишет, пишет  вновь  и  вновь.

Он  пишет,  что  любовь—химера,
Очарованье,  жертва,  фарс,
И  не  заразная  Венера,
А  пылкий  и  всесильный  Марс.

И  пусть  меня  простит  читатель,
Но  есть  прекрасная  Любовь,
Которую  нам  дал  Создатель!
Любовь—она  превыше  слов.

Она  болезненная  радость
И  уваженье,  счастье,  страсть.
Она  в  награду  нам  досталась,
И  безгранична  эта  власть.

                23/08/ 1988