Крик полярной совы

Галина Минина
                «Опять водворилась тишина, нарушаемая только 
                воем ветра, да разве иногда пронзительным
                криком одинокой полярной совы».
                А. А. Борисов. «От Пинеги до Карского моря».


Как весной в Красноборье художнику сном позабыться,
Если майская ночь, точно пасмурный полдень, светла…
Так о чём там кричала полярная белая птица,
Что зимовье в ледовом походе тайком стерегла?

Всё теперь позади…  Ни земель Приполярья холодных,
Ни свинцовости Карского моря уже не видать,
Но величие Севера он воплотил на полотнах;
Жаль, судёнышко так и осталось в арктических льдах.

В череде фотографий казалось далёкое – близким,
В окрылённые дни память вынесла, словно волна.
Вдруг напомнил о грустном художнику снимок берлинский,–
Как его умоляла покинуть Россию жена.

А за окнами – светлость, знакомых до боли, просторов:
Половодье бушует на Северной вольной Двине,
И вдали куполок деревянной церко'вки шатровой.
Что на свете для русского сердца быть может родней?

Нет, не всё позади! И с широкой борисовской кисти
Живописные пятна легли по левкасу холста.
Снова глетчерный лёд заискрился в туманностях мглистых;
Крики белой совы разбудили глухие места.


На фото: дом-мастерская А.А.Борисова на Северной Двине.