Баллада о северном художнике

Галина Минина
               
                «…И смерть, и холод, и простор!»
                В.А. Гиляровский.1903 год.
                Из поэтического отзыва о картине
                А. А. Борисова «Страна смерти».


Огонь зари преображал двинское русло.
Землепроходца путь избрал художник русский.
Шёл восхищённый пилигрим на Север дальний,
Там оживали перед ним легенды, тайны...

На Колу, Грумант, Соловки карба'сы плыли.
Плели поморы-рыбаки седые были.
Из Пустозерска на Вайгач – следы оленьи,
И тихо канули в снега дымы селений.

Гор фиолетовый хребет под низким солнцем,
И небосвода странный цвет – лимонный стронций.
За пеленой пустынных мест и птиц не стало,
Лишь деревянный ветхий Крест – маяк на скалах.

На парусах своей «Мечты» – к Воротам Карским,
В пути просились на холсты морские краски;
Но всё неистовей, плотней тиски торосов,
Пришлось в полярной западне корабль бросить.

Носило долго смельчаков на утлой льдине.
В плену плавучих ледников грозила гибель.
Нещадный ветер ослеплял порывом белым,
И где там Новая Земля, желанный берег?

Взывали к Богу, как могли, не веря в чудо,
Но чудо было: край земли – с походным чумом,
И самоеды к ним тотчас пришли на помощь,
Их лодку, нарты, чёрный чай навек запомнишь…

Заря за выступами скал – клинком багровым.
О сколько Север тайн скрывал в краю суровом!
Сумел художник навсегда запечатлеть их,
Чтоб миру в красках передать о царстве смерти.   

            
 На фото - репродукция картины А. А. Борисова "Страна смерти". 1903