Вздрогнул телефон. Каждый гудок как набат

Юлия Гросу 2
Вздрогнул телефон. Каждый гудок – как набат.
До нас ещё не дошло, а у них – хаты горят.
Снимаю трубку, - голос усталый.
Я бывшая тёща, а он мне: «Мама!
С семьёй мы в подвале уже неделю.
Дом разбомбили. Выехать не успели.
Нет электричества. Долго связи не будет, возможно.
Вы передайте приветы от нас, если не сложно…»
Всхлипы – да это же я слезой умываюсь, -
А он мне спокойно: «На всякий случай прощаюсь».


Обиды давние стёрла война, теперь день за днём проходит в тревоге
И как ритуал – у телеэкрана бывшая теща молится Богу…
Что же там диктор сказал про Шахтёрск, снова обстрелян Градами?
Выживут ли? Неужели всерьёз? Когда же конец этому аду!?