Священная долина

Томский Александр
Все события реальны, все совпадения и падения сов - неслучайны.



Эта история про волшебника, живущего в необычайно высокой - этажа в три-четыре, не меньше, башне - на краю забытой долины.
Чудеса и левитация прилагаются.

Иногда он сидит за простым, деревянным столом, поставленным у окна. В небольшой, уютной комнате - с книгами и высоким, сводчатым потолком. Устремив взгляд, сквозь витражные стекла, на неширокую, озаренную солнцем долину, убегающую в бесконечность.

А порой, распахнув створку и спланировав вниз, на зеленые руки травы, он отправляется на прогулку. Ибо это - его удовольствие и работа.

Сердце волшебника радует невысокий, не слишком крутой подъем, протянувшийся вдоль долины, по правую руку от башни. Ибо только там, в нежно-зеленых объятьях травы - вырастают удивительные цветы, с розовыми лепестками и белоснежной сердцевиной, над которыми парят легкие, белые бабочки.

А над ними - небо. Такое высокое и безоблачно-голубое, каким оно, наверное - бывает лишь в детстве. С веселым и ярким кружком ласкового и совершенно нежаркого, солнца.

И не может радовать - протянувшийся слева.
Где внезапно, на границе холма, исчезает, словно обрезанная ножом, трава. Уступая место коричневой, обожженной земле, на которой - лишь пепел и камни.
Где на месте небес - клубятся черные, неподвижные, в багровых отблесках, тучи.
Где стоят павшие... В проржавевших кольчугах и шлемах, со щитами, мечами и копьями, устремив неподвижные, невидящие глазницы - в сторону цветов и травы...
Словно солдаты вечности, ждущие своего часа. С терпением, недоступным живым и уверенностью, что он неизбежен. Сколько бы не пришлось ждать. Впрочем, есть ли для них время? Кто знает...

Но волшебник спокоен. Ибо знает, что граница нерушима - пока миры разделяет полоска травы, а в высокой башне, из радужного гранита - живет ее хозяин и бессменный хранитель. А хранитель живет, пока существует долина. Пока в ней - существует хоть какая-то необходимость...