Загадка абрикосового дерева...

Светлана Аль-Хальди
Загадка  абрикосового  дерева,
Пронзительный, чарующий  дудук,
О, сколько  лет  страна  тебе  отмерила
Пить  грусть   души   с  армянских, щедрых  рук…

Загадка  этой  музыки  вселенной,
Щемящей  и  наполненной  тоски
Ласкает  душу  магией  нетленной
И  болью, что  так  давит  на  виски…

Загадка  целой  нации, эпохи,
Истории  всех  признанных  побед,
Где  каждый  армянин  черпает  крохи,
Храня  в  душе  любовь  и  тёплый  свет…

Загадка  удивительных  просторов,
Где  царь  стоит, тот  гордый  Арарат,
Средь  шумных  трав, цветочных  разговоров,
Лоза  у  ног, весь  сочный  виноград…

Загадка  ослепительных  мечтаний,
Стремление  к  свободе  и  звезде,
Божественных  молитв  святых  посланий
И  благодарность  посланной  судьбе…

Загадка  всех  падений, ярких  взлётов
И  вдохновенье  солнечно  творить,
Картины  прошлых, жутких  эпизодов
И  сила  духа, чтобы  с  верой   снова  жить…

Загадка  абрикосового  дерева,
Земное  сердце  истинных  армян,
Дудук, услышав,  в  вечность  я  поверила,
Привет  Армении  от  добрых  россиян…

Я  верю, что  увижу  и  услышу
Тот  Арарат  и  трепетный  дудук,
В  моей  душе  так  прочно  занял  нишу
Звук   неба  из  армянских, щедрых   рук…