Я - русский!

Наталия Лодеева
Не мотыльком порхать богемой зальной,
И не суфлировать судьбе из-за кулис,
А мерить жизнь на паперти вокзальной,
Гадая, с кем столкнет сегодня жизнь.
С кем на сегодня в тамбурном отсеке
В вагонной тряске будешь спор держать,
И подражая старине Сенеке,
«Смысл жизни» в муках разума рожать.

Смотреть в окно, где стайкой полустанки
Тебе слепыми светят фонарями,
Где в ветхих рубищах – церковные останки
Давно не пробуждались звонарями.
Тут за окном, а не в шикарной зале,
Старушка Русь – твоя родная мать,
Детей, что задержались на вокзале,
Готова и прощать, и понимать.

Детей, что на отчизну глупо ропщут,
И «русский» со смущеньем шепча,
Забыли про есенинские рощи,
Живут, победы прадедов топча.
В вагоне ты свое услышишь сердце,
А не того, с кем спор ночной делил,
С кем обсуждал рапсодии и скерцо,
Покусывая сталь мирских удил.

Захочется сорвать с груди оковы
И сердце допьяна свободой напоить.
Откинуть лжи удобные покровы,
И вспомнить, что по-русски значит – «ЖИТЬ»!
Судьбу измерить папертью вокзалов?
Жить без надежды? Веры? Не любя?
Пусть для кого-то Родины не стало,
Пусть для кого-то…
                Но не для тебя!

Опять перрон торопит лентой узкой,
И при знакомствах новых на вопрос
Теперь ответишь с гордостью: «Я – РУССКИЙ»!
Со лба откинув прядь льняных волос.