О Матерях

Наталия Лодеева
***
Их головы в накинутых платках.
Их по старинке связаны котомки.
Вся жизнь прошла в заплатах-лоскутках
И замерла рекой у льдистой кромки.

Вся жизнь в узлах-мозолях на руках
Да в стоптанных разношенных ботинках.
И солнце, пряча слезы в облаках,
Лучом любви растопит скорби-льдинки.

Их головы в платках поверх седин…
Но за детей – молитва-дерзновенье.
Улыбка матерей сквозь сеть морщин
Прощает мир своим благословеньем.



МАМИНА ЛАСКА
Словно в детстве, по головушке
Гладит ласково ладонь.
За окном – родна сторонушка.
Разожжён в печи огонь…
Снова в горнице натопленной
Лягу спать под образа.
Груз тревог, в душе накопленных,
Смоет светлая слеза.
Ты мой вздох сердечной чуткостью,
Подыскав слова, уймешь.
И покажутся все трудности
Мне ценою в медный грош.
Вновь своею шалью с нежностью
Ты укутаешь меня…
Нас зима одарит снежностью,
Тишину вокруг храня.
Словно ёлочка из песенки
По лесным сугробам в дом
Я вернулась в день рождественский
Греться маминым теплом.