Вершина. Достижение-2

Григорий Дмитриев
"Достижение".
http://www.stihi.ru/2014/07/10/9163


Начало пути уже скрыто туманом,
Но помню всегда,как мечтал я о странном:
О дерзкой вершине,вонзившейся в тучи,
К ней путь - лишь одни вертикальные кручи!

Я видел - трудна и опасна дорога,
Старался не думать,забыть понемногу,
В делах раствориться и двигаться дальше,
Себя убеждая,что в этом нет фальши.

Но вот,неожиданно,лбом упираюсь
В те скалы,которые,в небо вздымаясь,
Несут ту вершину,что долго мне снилась,
И сам не пойму - как же так получилось!

Всё ясно: судьба ошибаться не может.
Ведь если не я доберусь,тогда - кто же?
И вот,распластавшись на камне под ветром,
Я стал оставлять под собой метр за метром...

Как трудно найти для подъёма опору!
Я чую нутром - силы кончатся скоро...
Но,пот вытирая,вершину увижу
И снова - вперёд,ведь она - уже ближе!!

Изрезаны руки,от обуви - клочья;
Не знаю - смогу ль эту боль превозмочь я...
Лишь скалы и ветер,конца нет и края...
Когда доползу? Доползу ли? Не знаю...

Но вдруг - пустота,пустота под рукою!
Неужто - дошёл?.. Как возможно такое?!
Последний рывок и последние силы!!..
Вершина сознанье моё погасила.

Очнулся от света,от близкого солнца.
Как странно,что сердце моё ещё бьётся!
Я вижу внизу весь свой путь,от рожденья:
Следы и ухабы,года и мгновенья...

Ему поклонюсь,благодарно прощаясь,
К тому,что там ждёт впереди,обращаюсь...
Когда разглядел,через силу вдыхаю:
Встаёт,ещё выше,вершина другая!!

Смотрю,не могу отвести уже взгляда!
Вот это - мечта,мне другой и не надо!!
Глаза опущу и ладонью прикрою...
О,Боже,пошли мне дыханье второе!