Никого не виня, никого не браня

Николай Гайдук
                *         *         *
Никого не виня, никого не браня,
Я пою эту песню устало.
Тьма  пропала при свете полярного дня,
Только грусть на душе не пропала!

Вспоминается  лунное поле в краю,
Где когда-то был молод и счастлив.
А теперь над глубоким обрывом стою
В этой сумрачной северной чаще…

Что мне делать с моею громадной тоской?
Не уходит она даже на ночь!..
И горит и горит битый лед  за рекой,
Словно звезды, разбитые напрочь!

Это солнце – волшебное  здесь оно, что ль?
Всё не хочет никак закатиться…
И горит и горит на душе моей боль,
Горьким дымом  над речкой струится.

Никого не виня, никого  не браня,
Я пою эту песню устало.
Тьма  пропала при свете полярного дня –
И печаль вместе с дымом пропала!..