Загляни, солдат, в глаза старушке

Сергей Ошейко
*  *  *  *  *  *  *  *  *

Ты погляди в глаза старушке
Артиллерист из Украины,
Ты направляешь дуло пушки
И шлёшь в неё снаряды, мины.

Она всю жизнь жила в селеньи
Под небом мирным украинским,
Детей растила, пела песни,
Светилась счастьем материнским.

Она на благо Украины
Всю жизнь трудилась, рвала жилы,
Сегодня от разрыва мины
Дом рухнул, став её могилой.

А ты, солдат, закончив дело,
Прилёг спокойно рядом с пушкой,
Приказ ты выполнил умело,
Ты победил врага-старушку

И я не верю, что не знал ты,
Что от снарядов ваших пушек
Целенаправленные залпы
Уносят жизнь - детей, старушек.

С любовью созданные хаты,
Сады, взращённые веками,
И аист, угнездившийся когда-то,
Всё это спит в ужасной яме

Какая "Слава Украине"?
Каким героям нынче слава?
Взгляни, солдат, в глаза безвинным,
Представь, что в яме твоя мама...