Дурачок

Игорь Козлов-Капитан
Да, обычай тот древний,
Но об этом – молчок:
Раньше в каждой деревне
Жил и свой дурачок.

И участье, и жалость
Были солью земли.
Дурачков не чужались,
Дурачков берегли.

Не затем, что б кичиться,
Мол, под нашим бочком… -
Но не дай Бог случиться,
Если что с дурачком! –

И поля, и деревья,
И дома, и плато, -
Погибала деревня, -
Не дай Бог, если что…

Люди знали о многом,
Не носили очки, -
Были посланы Богом
Для людей дурачки.

Вот оно и случилось.
Бог увидел, не спас.
За века отключилась
Наша память у нас.

Бомбы, танки и пушки
Бог привнёс в мир качков,
Обойдя по психушкам
Всех своих дурачков...