Судьба, как дерево

Владимир Бунин
Пока не перестало биться сердце
И всё ещё душа так молода,
Пока от жизни никуда не деться,
Живи, судьбою данные года!

И даже если ты ходить не сможешь-
Не огорчайся – это не конец!
Ведь путь Господень бесконечно сложен-
Иисус пронёс терновый свой венец!

Неси свой крест, покуда хватит силы
И поднимайся, ежели упал,
Дойди достойно до своей могилы
Пока что жив, пока что не пропал!

И подчиняйся мудрости великой,
Которая заложена в судьбе,
Не сетуя на жизнь, что многолика
И на всё то, что дадено  тебе!

Судьба, как дерево с ветвями – их так много!
Жизнь многогранна, как огромный театр,
А ветви дерева – твой лик твоя дорога-
Не фатализм, а режиссёрский акт!

Судьба, как дерево, а ты росточек малый
И, чтобы вырасти и превратиться в ветвь,
Ты должен жить неистово, упрямо,
Но свои корни подрывать не сметь!

Пока не перестало биться сердце,
Найди в своей душе заветный путь,
Заложенный с рождения и детства,
И не давай себя с пути свернуть!

Иди, не жалуясь, своей дорогой,
Преодолей все тягости пути
И постарайся приближаться к Богу,
Советов много, а ты свой найди.