Романс о русской классике

Натико
Был бал... Роман... Малиновый берет...
О, кто ОНА – в малиновом берете?
А ОН, как денди лондонский одет,
Пытает счастья в самом высшем свете.

Был бой. Аустерлиц. Наполеон.
Он рядом, полководец-самородок!
Андрей вдруг понял: страшен и смешон
Тиран, а взгляд небес – глубок и долог...

Была война. Французы под Москвой!
Эхма... Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Оставив пепелище за спиной,
Мы на удар ответили ударом?

Был бой... Пылал костер Бородино...
Нет, нам не одолеть – их слишком много...
В Европу прорубили мы окно –
Сквозь строй врагов прорубим мы дорогу.

Был бал... Другой... Воспоминанья жгут...
И вместо люстры – огонек дрожащий...
ОНА пришла... На несколько минут...
Огромный мир – в сиянье глаз Наташи...


Был мир... Война же миру – не сестра,
Не впрок нам ваше книжное наследство...
И редкой птицей к берегам Днепра
Летит мое измученное сердце... 



Третье место на заезде "Формулы Игрек"
"Автостопом по классике. Война и мир"
http://www.stihi.ru/2014/08/05/2681