Наши Мытищи

Игорь Гуревич
Нет слаще муки, горше нет удачи –
угадывать Господние пути.
Всё в этой жизни быть могло иначе:
нас за гордыню, Господи, прости!

Находит тот, кто ничего не ищет.
Спасется тот, кто никому не враг.
Огромен мир, но мы живем в Мытищах,
разводим попугаев и собак

и сводим счеты в бытовых невзгодах,
и бьемся за копейки и рубли.
Нас убивают шум и непогода.
Пугают нас признания в любви.

Мы много смеем, ничего не знача.
Мы молимся, стесняясь, впопыхах,
а если плачем – от обиды плачем,
скрывая мысли черные впотьмах.

Нас гарцевать учили и сражаться,
хотеть, искать, надрывно гоготать
над тем, над чем не хочется смеяться,
и родину любить за то, что мать.

Мы строили всё то, что нам продали
приверженцы обмена и лотка.
Бесплатными достались лишь  медали
для рыцарей серпа и молотка.

Но мы не ропщем. Каждый – в поле прыщик.
Мы обрели достаток и покой.
Жаль одного: вместился мир в Мытищах,
повязанный порукой круговой.