Первый класс. 1978

Наталия Лодеева
Первый класс. Урок. Уже немного
Отсидеть осталось до звонка…
«Дети, кто, скажите, верит в Бога?
Есть у нас минуточка пока»…
«Классной дамы» голос благозвучный
Искушал на откровенья нас.
Встали я и друг мой неразлучный
И с улыбкой оглядели класс.

Бабушки нас в храм по воскресеньям
Причащать водили сообща.
И об этом мы без опасенья
Рассказали весело, ища
Интереса к нашим откровеньям.
А учительша, дугою выгнув бровь,
Посмотрела с явным омерзеньем:
«Что за чушь?! Так чью вы пьёте кровь?!…
Дети, быстро все на них взгляните!
В церковь заходить запрещено!
Ну, а вы – родителей ведите!
Будут им и хлебы, и вино!»

Дома я рыдала безутешно.
«Октябрятам в храм ходить нельзя»!
«Дитятко, ты в том вольна, конечно», –
Бабушка, лампадочку гася,
Мне с улыбкой грустной отвечала, –
«Только не спеши, пообещай
Сердце наперёд спросить сначала.
Золотко, оно подскажет, чай»…

Тает время восковой свечою…
В церкви – вся семья,
                у аналоя
Крест кладёт трёхперстная щепоть…

Та учительша?
                Прости её, Господь…