Эшафот

Наталия Лодеева
***

Чернеет эшафот, и плач
Застыл в толпе, подвластной страху.
Меч убран в ножны, и палач
Привычным взглядом смерил плаху.
Пусть выражение лица
Под маской прячется от мира.
Чтоб обезглавить подлеца –
Важна сноровка ювелира.

Палач – слуга. Чужой приказ
Он исполнял, как раб, послушно.
Но оправданья нет для нас,
Когда казним других бездушно
И самовольно, сгоряча
Бичуем ближнего словами.
Страшнее лезвия меча 
Власть языка над головами…