Cui prodest

Вадим Рудин
Чужие действия порой для всех загадка –
Кто сделал, для чего, иль почему?
Пробрался ночью, словно тать**, украдкой,
Зло сотворил и вновь исчез во тьму.

И вроде все, уже ушел тот поезд,
Кто опоздал, тот точно не успел,
Но правы древние, твердя: "Cui prodest",
Ищи того, кто выгоду имел.


*Cui prodest - (лат.) кому выгодно

**Тать - Вор, грабитель.