Воспоминания Рембрандта!

Валентина Глазунова
Маг умер в нём! Всё в Рембрандте молчит!
От зеркала он, мрачно, отвернулся!
Слова волшебные, он ей не говорит,
Он с немощью и пустотой, столкнулся!

Воспоминания, нестройною толпой,
Гнетут его и в голове... теснятся!
Ожили дом и Саския, с улыбкой молодой!
Но, ужас в том – нельзя, к ней прикасаться!

Она – мираж, давно ушедших дней,
Когда он с нею, радостно, смеялся!
А время-страж, и всё, что было с ней,
Ушло в небытие, с любовью он расстался!

Дурманят голову ему воспоминанья…
И Рембрандта доводят до стенанья!


Иллюстрация из интернета.