Ты слышишь, мама?

Олег Кетурко
Я в сотый раз иду на старт
и не унять в коленях дрожи.
Вчера я пережил Христа
А, стало быть, треть века прожил.
Но если вспомнить эту треть.
Перелистать назад страницы.
На что там, Господи, смотреть?
И чем там, Господи, гордиться?

Но я упрямый, мама!

Мне от кошмаров не уснуть…
Лежу, холодным потом залит.
Я пережил одну войну.
На две других меня не взяли.
Но там, средь шквального огня
Я первый раз сумел заметить
Как мало тех, кто ждет меня
Как много тех, кто жаждет смерти.

Но я живучий, мама!

Страна надеется и ждет.
Ей невдомек: чего он тянет?
А я не вдохновлен вождем.
Мне вечно не везет с вождями.
Я этих сборищ не люблю.
Я от рожденья не любил их.
Чем ярче лесть придворных шлюх,
Тем глубже братские могилы

Но я не с ними, мама.

Я знаю, что не оправдал,
Ни чаяний, ни ожиданий.
Я вечно рос не по годам.
И это не прошло с годами.
Во мне сплелись добро и зло
Да так, что не разнять вовеки.
Я рядовой конструктор слов –
Смешная роль для человека

но я доволен, мама!