Бажовский Урал

Галина Колегова
У каждого места есть свой талисман,
Он как оберег, как  амбиция.
Бажовскими сказами славен Урал,
Его трудовыми традициями.
Едва открываешь  старенький   том,
Как  будто машиной времени,
Тебя переносит в старый завод,
Сквозь   многие поколения.
История края встает пред тобой
Через судьбы простые.
И открывает  седой Урал
Богатства свои земные:
Золото, камни, глина, руда-
Горы полные самоцветов.
Над ними - Хозяйка медной горы-
Хранительница заветов. 
Она раздавала свои дары
Старателям   настоящим,
Которые в камень вдохнуть могли
Жизни поток звенящий.
Помощники славные  у неё: 
Полоз, Синюшка и Огневушка.
Камешки щедро бедным дарил-       
 Серебряное копытце...          
Трудны были старые времена,
 Но только пройдя испытания,
В походах святых за свободой-
Сумел человек Урал покорить
В содружестве с природой.