Спроси когда-нибудь у трав

Анютка Андреева
Спроси когда нибудь у трав*:
"Что было здесь давным-давно?
Кто был тут виноват, кто прав?
И почему всем все равно?"

Всем все равно, что было здесь,
Что батальон тут погибал,
Или поселок длинный весь
В огне тихонько догорал...

Стирают память у людей
О подвигах всех предков их,
Чтобы никто из их детей
Уже не рассказал о них.

И только поле помнит все,
Дни жизни бережно храня,
И память нашу стережет
И для тебя, и для меня.

Чтоб помнили и мы с тобой,
Истории чтоб помнить дни.
О тех, кто рисковал собой
У трав когда-нибудь спроси...


* "Спроси когда-нибудь у трав" - название произведения Я.Стельмаха о Великой Отечественной.