Для тех, кто с детства ненавидит птиц

Кирилл Голянский
О, мой циничный человек нуля!
Рождённый в мир бессмысленно и глухо,
Пока в окно смотрела повитуха,
А на неё смотрела Мать-Земля.

Ты закричал, кричишь ещё, и впредь,
Но только если рядом есть подмога,
Змея шипит – на дьявола, на Бога,
На всё, на что нельзя не пошипеть!

О, мой циничный человек нуля.
Ты стал взрослей, искусней и подвижней,
Хоть как и был, так ты и будешь лишним,
Как тряпка на флагштоке корабля.

Твои ходы – знакомы наперёд:
Всегда внутри – политики и мнений,
Ты вечно прав – без страха и сомнений,
И вечно зол – на власти и народ.

В любой войне, пока там хлещет кровь –
Хоть нигилист, философ, пролетарий –
Ты всюду дашь свой «тонкий» комментарий,
Скрестив ли руки, приподняв ли бровь.

Ты зеленеешь от любой Любви,
Но так ревнуешь к сильным и прекрасным,
К тому, что может быть настолько разным,
Что не ухватишь – даже не лови.

Ты слишком слаб, чтоб что-нибудь дарить.
Твоя стезя – лишь россказни и сплетни,
И твой талант, уж если есть последний –
НЕ освящать, НЕ падать, НЕ парить!

Лишь эпатаж, возня, водоворот.
Пусть гениально, лишь бы было вето,
Забыв что «тьма да не объемлет света»,
Но для тебя как раз наоборот.

В твоей природе царствует ничто.
Где правит ноль – там больше не опасно…
Пускай никак – не страшно, не прекрасно…
Бессмысленно-напрасно… Ну и что?