Время, как лошадей, не гони!

Раиса Чабан
ВРЕМЯ, КАК ЛОШАДЕЙ, НЕ ГОНИ!

Я, когда малолеткой была,
лишь одною мечтою жила:
поскорее бы взрослою стать -
жизнь у взрослых - одна благодать.
Заглянувши в глаза мои смело,
дать совет  мама дочке  сумела:
 - Ну, куда та спешишь, ну, куда?
Пусть спокойно проходят года...
На вес золота детские дни -
время, как лошадей, не гони!

В восемнадцать девических лет
я цвела, как лазоревый цвет.
О! Скорее бы замуж, скорей:
разберут самых лучших парней!
Как орлица вела зорким оком -
где желанный, единственный Сокол?!
Вновь совет: попадёшь зверю в пасть...
Как бы замужем-то не пропасть...
В душу избранному загляни!
Время, как лошадей, не гони!

Только я не послушалась мать -
в этом деле должна поспешать:
только разум раскроет клешни -
так наступят туманные дни.
Не спешила с замужеством Ева -
и осталась навек старой девой:
тот росточком не вышел, а тот
неудачник по жизни и жмот,
выступленья читает с листа.
Жить с такими - одна маята...

Скоротечно промчались года.
Я давно уже немолода.
Все желанья успели остыть,
все измены сумела простить...
Осень сыплет листвой пожелтелой.
Всё устало: и разум, и тело...
О! На пенсию бы поскорей -
Жизнь бы стала намного добрей!
А в сознанье - совета огни:
время, как лошадей, не гони!

Ноет мама: - Стара я, стара...
умирать мне приходит пора.
Не бывает ни ночи, ни дня,
чтобы хворь пощадила меня,
не крутила подагра мне ноги...
Одного лишь прошу я у Бога:
что обузою быть не хочу...
Я родимой с любовью шепчу:
- Радость жить, мама, в сердце храни,
время, как лошадей, не гони!
24.07.2014г. Бердянск