Приукрашивай!

Николай Гульнев
Почему  так – не  расспрашивай,
Без  раздумий  повторю –
Удивляясь,  приукрашивай
Ночь  и  бледную  зарю,
День  и  мельницу  крылатую,
Осень,  лес  и  зеленя,
И  траву,  любовью  мятую,
У  заросшего  плетня!
Воспевай  луга,  околицу,
Сенокосные  места
И  времён  богатых  звонницу,
Что  осталась  без  Креста!
Ах  ты,  Родина,  бездольная –
То  полоны,  то  война,
Эх,  ты,  Русь,  стихия  вольная,
В  дикой  скачке  табуна!
Воспевай!  Уж  так  положено,
Стой  молитвой  на  посту –
Грусть  в  России  перемножена
На  мечту  и  красоту,
Воспевай!  Смущаться  нечего,
Слово  вовсе  не  пустяк –
Всё  в  России  переменчиво,
Всё  в  Отечестве  не  так!
Воспевай!  Глядишь,  забудется
Вдоль  заборов  пыль  и  грязь –
Загудит,  запляшет  улица
И  порвётся  коновязь,
Понесёт  волна  народная
По  Земле  святую  боль –
Русь!  Россия  несвободная,
Почему  так  и  доколь?
...Перебита,  искалечена,
Не  понять – где  дол,  где  дом,
Русским  горем  в  поле  венчана
И  молитвенным  трудом!
Значит,  больше  не  расспрашивай -
Лучше  пробуй  каравай!
...Не  смущаясь,  приукрашивай,
Свой  больной  крестьянский  рай!
               
                23.06.2007