Скашивай рожь!

Николай Гульнев
 
      
Эй!  Торопись!  Ни  о  чём  не  расспрашивай –
Всех  порасспросит  зима,
Скашивай  рожь  подоспевшую,  скашивай
И  убирай  в  закрома!
В  осень  потянет  подводу  скрипучую
Конь  твоего  табуна –
Там,  приглядись,  над  лобастою  кручею
Мельница  наша  видна,
Крыльями  машет,  такая  нарядная,
Гонит  в  ночи  облака!
...Время-то,  время  закончилось  страдное –
Есть  для  замеса  мука!
Дед–мукомол,  до  ресниц  запорошенный,
Скажет  словечком  простым –
«Колос-то,  колос  по  времени  скошенный,
Стал  в  этот  час  золотым!»
Я  по  дороженьке  радостно  бегаю –
В  том  ли  ребячий  изъян?
...Жаль!  Прогремели  за  старой  телегою
Судьбы  былых  поселян!
Вот  и  удача  трудами  не  спорится,
Вот  и  не  строится  гать –
То  недород,  то  такая  бескормица,
Что  и  пером  не  сказать,
И  не  успеть  за  безумною  гонкою,
Не  разглядеть  бирюзу –
Я  обхожу  захолустье  сторонкою
И  не  скрываю слезу!
Здесь  моё  имя  и  знатное  отчество,
Здесь  мой  затерянный  шлях –
Родина!  Русь!  Роковое  высочество,
Как  ты  распята  в  веках!
Здесь  перекрёстки  крестами  проложены,
Здесь  буераки  войны -
Кони  кровавой  оплёткой  стреножены
И  на  убой  сведены!
Тлен  и  печаль,  раскатилась  поленница,
Ухает  с  горя  сова!
...Нет  косогора,  порушена  мельница,
Но  хороши  жернова!

                26.06.2007