Русь! Россия моя!

Николай Гульнев
 
               

Там,  где  ярче  закат
И  печальнее  тени,
Где  черёмух  наряд
В  белоснежном  дыму,
Словно  витязь  больной,
Упаду  на  колени
И  Россию  свою
Со  слезой обниму!
Русь!  Россия  моя,
Ослабевшая  птица,
Память  давних  времён
Без  конца  береди -
Я  вернулся  сюда,
Чтоб  тебе  поклониться
И  прижаться  щекой
К  материнской  груди.
Бесконечен  простор
И  бездонны  печали,
Даже  эхо  в  округе
Лови – не  лови!
Как  же  быстро  сады 
Без  меня  одичали,
Как  же  робко  поют
По  лесам  соловьи!
Ты  прости,  отчий  край,
Я  приму  укоризну,
Но  поверю  в  одно -
Что  взрастут  колоски,
Я  случайно  попал
На  славянскую  тризну,
Где  из  братины  пьют
От  вселенской  тоски.
Вот  и  старый  погост,
Позабытое - вспомни,
И  надежду  считай
Торжеством  пустоты!
...Звон  несётся  вокруг
С  вековой  колокольни
Да  крестьянских  могил
Догнивают  кресты.

       21.03.2005